В Архангельске будут проводиться операции по трансплантации печени

 Фото: dvinanews.ru

Эту процедуру возьмут на себя хирурги Первой городской больницы.

В Архангельске на днях проходило заседание пленума правления Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ.

«Архангельские врачи смогут проводить операции по трансплантации печени в нашем регионе. Это один из главных результатов заседания пленума правления Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ. Договорились с ведущими российскими трансплантологами о том, что первые операции пройдут при их участии. Наши специалисты уже обучились в главном трансплантологическом центре России – ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова». Но опыт коллег, за плечами которых сотни подобных операции, нашим медикам тоже необходим», – написал Александр Цыбульский на странице в одном из популярных мессенджеров.

Пересаживать печень будут в Первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич. Средства для проведения этих сложных операций уже предусмотрели в региональном бюджете этого года.

Заболевания печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей это одни из самых частых причин обращений людей за неотложной помощью. Каждый год в больницах региона медики выполняют более 2000 гепатопанкреатобилиарных операций. 

При этом Архангельская область заслуженно имеет статус одного из крупнейших региональных центров по лечению подобных болезней на территории Северо-Запада России. Именно Архангельск и выбрали местом проведения пленума правления Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ. 

На пленуме около полусотни российских и зарубежных экспертов обменялись опытом, обсудили особенности диагностической и лечебной тактики при ряде сложных болезней. Участники конференции обсудили возможности трансплантационных технологий в хирургии онкологических заболеваний печени, в том числе, аутотрансплантацию, перспективы лапароскопического подхода в лечении холедохолитиаза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *