Произошло обновление на одном из красивейших ж/д маршрутов Земли по версии Forbes

 Фото: Диана Смыкова

А находится эта дорога под Северодвинском.

На Кудемской Узкоколейной Железной Дороге (КУЖД) долгожданное обновление. 

Поселок Белое Озеро, входит в состав МО «Северодвинск» — это бывший леспромхоз, его история берёт начало с 50-х годов прошлого века. Там всё ещё живёт около трёх сотен человек, не считая дачников. А единственная транспортная артерия, которая связывает город и поселок — узкоколейка.

Кроме регулярных пассажирских перевозок три раза в неделю, по этой дороге выполняют экстренные рейсы: эвакуируют больных или травмированных людей до машины скорой помощи.

Несколько лет назад эта железная дорога вошла в список десяти красивейших железнодорожных маршрутов планеты по версии журнала Forbes. Впрочем, она и ранее вызывала неподдельный интерес у любителей экотуризма

У предприятия, обслуживающего узкоколейку и железнодорожную технику, — два тепловоза 1986 и 1987 годов выпуска. Срок их службы превысил нормативный, так что ремонтировать локомотивы и покупать для них запчасти надо всё чаще. С введением в строй нового тепловоза, один можно будет зарезервировать, сообщает пресс-служба администрации Северодвинска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *