Жители Архангельска должны за водоснабжение уже более 322 млн. рублей

 Фото: voda.vn.ua

Им грозят суды и закрытие границ.

Просроченная задолженность физических лиц перед «РВК-Архангельск» достигла 322 миллионов рублей. Из этой суммы долги абонентов, которые не платят за воду больше года, 117 миллионов рублей, заявили на предприятии.

При этом юрлица не заплатили 54 миллиона рублей, бюджетные организации – 7 миллионов рублей, УК и ТСЖ — 29 миллионов рублей.

«РВК-Архангельск» напоминает, что неплатежи потребителей негативно влияют на работу предприятия. Средства могли быть потрачены на закупку оборудования, техники, реагентов и других рабочих материалов. Помимо этого, от своевременной и полной оплаты услуг зависит выполнение мероприятий производственной и инвестпрограмм.

Как сообщила руководительница группы по работе с дебиторской задолженностью Анастасия Визжачая, с начала 2021 года на взыскание передали данные по 10 983 лицевым счетам на сумму более 152 миллионов рублей. В 2020 году исковая работа шла с 12 531 абонентами, они задолжали предприятию жизнеобеспечения 106,85 миллионов рублей.

«Абонентам, которые игнорируют оплату счетов за услуги водоснабжения и водоотведения, нужно знать, что процесс исковой работы против них может начаться через три месяца с момента неуплаты, или, когда сумма долга превысит 2000 рублей. Должникам придется оплатить судебные издержки. Помимо этого, неплательщикам могут ограничить выезда за пределы страны», — отметила Анастасия Визжачая.

А ещё «РВК-Архангельск» вправе ставить заглушку для сетей канализации, которая с помощью миниатюрной телекамеры через стояк будет заводиться в отвод неплательщика и блокирует стоки. Её стараются применить только в крайних случаях, за 2020 год так сделали в 96 квартирах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *