«Дети-наркоманы — проблема общества»: день борьбы с наркотиками в Поморье

 Фото: dussh-2.ru

Своими мыслями делится нарколог Алексей Белый.

26 июня — Международный День борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Детская наркомания кто же – в группе риска? Детская наркомания становится всероссийской эпидемией: по статистике  20% наркоманов – школьники до 16 лет. 

Надо так же отметить, что помимо нелегальных наркотиков огромной проблемой общества остаются легальные спиртосодержащие вещества. Люди понимают, что это необходимое зло для снятия стресса работников социально незаменимых профессий. Тем не менее, отпуск данных продуктов исключительно по талонам 

В группе риска молодые люди с различными проблемами. Какими же? Нам рассказал компетентный специалист детского наркологического отделения ГБУЗ АО «АКПБ» Алексей Белый:

«В группе риска оказывается молодежь с такими проблемами, как:

Строгое воспитание. «Ежовые рукавицы» не защитят от вредных привычек, а только толкают к ним. Строгие правила и давление заставляют начать поиск свободы и утешения в наркотиках (Вспомните печальную историю Фредди Меркьюри! .— НД29)

Насилие. Семейное рукоприкладство и сексуальное насилие – путь травмирования психики ребенка. Именно эти дети «берут» наркотики, чтобы сбежать от реальности либо страшных воспоминаний.

Зависимости в семье. Личный пример играет более важную роль, нежели наставления. Если дома курят, пьют или попросту наркоманят, ребенок обязательно попробует это же.

Сложный коллектив. Школьники хотят самоутвердиться и заработать авторитет у сверстников. Для этого существует много путей, показушная наркомания один из них.

Проблемы в отношениях. Подростковый возраст – время первых влюбленностей, но ведь не всегда подросток способен получить желаемое. Обида, злость, неразделенные чувства – вот такой гремучий коктейль переживаний становится лучшей почвой для зависимости. 

Отсутствие интересного досуга. Подростков неизменно привлекают свежие эмоции и ощущения. именно поэтому наркозависимость опасна для детей без интересных увлечений и полноценного творческого досуга»

Наркомания это болезнь, такая же, как алкоголизм. Однако алкоголь никак не запрещён в Российской Федерации, робкие меры по созданию заслону «зелёному змию» творческая интеллигенция неизменно воспринимает в штыки… Но опасность злоупотреблений грозит всем без исключения!

– Дети-наркоманы – вот бесспорная и серьёзная проблема общества — говорит Алексей Белый, – Рост наркомании в школах опасен для всех нас, этот недуг убивает будущее нации – физическое и психологическое здоровье поколений. И в этом случае школьную наркоманию нельзя недооценивать. Родители думают, что подросток не может стать наркоманом, живя под строгим контролем и это будто бы гарантирует, что ему негде взять наркотики. Опаснейшее заблуждение!

При этом именно дети редко употребляют в одиночку – они втягивают в опасное развлечения друзей. Образуются группировки юных наркоманов, далеко не всегда развивающиеся в «арт-группировки». Чаще такие подростки занимаются банальными хулиганством и грабежами. Забрать свое чадо из такой группы сложно, ведь друзья и уважение сверстников для него становятся важнее семьи.

Чем  же опасна детская зависимость? Дадим слово специалисту:

– Ребенок не понимает тяжести своей ситуации, для него прием запрещенных препаратов – веселая игра. Его организм не может сопротивляться психотропным веществам, и уже после 1-2 дозы развивается физическая и психологическая наркозависимость. Ее последствия распространяются на все сферы жизни школьника:

Биологическое здоровье. Соли, Спайс и ингалянты вызывают тяжелые болезни дыхательных путей. Психостимуляторы – Амфетамин, Эфедрон – приводят к сердечным болезням, хронической усталости и бессоннице. Тяжелые опиаты – Героин, Метадон — поражают сосуды, с годами у ещё молодых на вид людей появляются тромбозы и язвы, а медики подтвердят, что смерть при этих новообразованиях скоропостижна. Да и любые токсины истощают организм, останавливают его развитие и рост, уничтожают печень и почки.

Дети ведут психосоциальную жизнь. На фоне употребления разрушается нервная система и головной мозг. Человек агрессивен, у него развиваются психозы и суицидальные мысли. Поддерживать здоровые отношения с родными и друзьями становится невозможно.

Развитие личности тоже страдает. Токсины в крови приводят к кислородному голоданию – клетки мозга гибнут, школяр деградирует уже на ранних этапах, он больше не может сосредоточиться на творчестве, хобби и даже элементарной подготовке к ЕГЭ. Все силы уходят на поиск новой дозы, а личностное развитие останавливается и деградирует.

Самое страшное, но неизбежное последствие – смерть ребенка. По статистике около трети начинающих наркоманов погибают при первых же приемах тяжёлого наркотика – им не удается правильно рассчитать дозу, и организм попросту не выдерживает нагрузки. Половина наркоманов гибнет от передозировки, когда организм ослаблен долгими возлияниями… Смерть наступает от остановки дыхания и сердца, острой недостаточности внутренних органов, заражения инфекциями. 

— Большинство родителей считает, что в школах дают достаточно информации о вреде наркотиков —  говорит Алексей Белый — Но такая профилактика зависимости как правило  не дает большого эффекта: ученики прислушиваются к словам психологов или иных специалистов  лишь в 5-10 лет. А после 10-12 лет подобного рода лекции могут вызывать  лишь иронию и раздражение.

Нельзя отрицать, что особая  роль в профилактике школьной наркомании выпадает родным. Но  рассказы о последствиях болезни мало – важно создать дома правильную атмосферу, чтобы выбор в пользу здорового образа жизни стал очевидным. Но как? 

Исключить конфликты и насилие. Избегать ссор, скандалов и рукоприкладства, контролировать эмоции. Стать хорошим слушателем. Не отмахиваться от юных переживаний, не использовать доверительные рассказы и тайны для уязвления, упрека или элементарного управления ребенком.. — говорит Алексей Белый. 

Надо всегда стараться подать позитивный пример. Дети неосознанно копируют своих родителей. Так что контролировать надо в первую очередь нужно себя – избавляться от вредных привычек, учиться, развиваться как личность.

А ещё надо заинтересовать своих детей. Пусть человек ищет яркие эмоции не в допинге, а здоровом досуге. Путешествия, походы, семейные пикники, совместный активный отдых, творчество и хобби – всё это привьет правильные ценности.

Постоянная работа над своим поведением и атмосферой в доме – лучшая защита ребенка от вредных привычек!

Комментарии:

  1. Наркомания и алкоголизм суть болезни социума. То есть чем более общество больно, тем больше наркоманов и алкоголиков. Рост наркомании и алкоголизма мы наблюдаем в России уже более 30 лет. Следовательно какова власть таково и общество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *