Краснофлотский мост Архангельска могут украсить огромные фигуры архангелов

 Фото: dvinanews.ru

Это самая амбициозная идея творческой группы «Сюхин-Яскорский».

Губернатор Поморья Александр Цыбульский и глава областной столицы Дмитрий Морев встретились с известным архангельским скульптором Сергеем Сюхиным в его мастерской.

Сергей Сюхин создал памятники оленно-транспортным батальонам в Нарьян-Маре, жителям военного Архангельска 1941–1945 гг. в парке Победы, северным конвоям на набережной Северной Двины, соловецким юнгам на Соловках. Он же автор памятников Степану Писахову, Сене Малине, русским женам, которые украшают пешеходный проспект Чумбарова-Лучинского.

Александру Цыбульскому и Дмитрию Мореву мастер рассказал о целой плеяде проектов по развитию монументального искусства в Поморье, благоустройстве городской среды, представил ряд идей, которые хотел бы реализовать в Архангельске.

Одно из предложений Сергея Сюхина, которое довольно давно появлялось в публичном поле: установить памятник соломбальским мальчишкам в сквере имени Е.С. Коковина. Идею глава региона поддержал, но предположил, что, возможно,скульптуру лучше поставить у культурного центра «Соломбала-Арт», там как раз началось благоустройство территории.

Сергей Сюхин поделился идеей установить в пешеходной зоне перед зданием архангельского аэровокзала памятник писателю Федору Абрамову. Примечательно, что аэропорт Талаги официально называется «Абрамов» с мая 2019 года, но фактически это имя нигде не фигурирует. А на улице Папанина, у Архангельского колледжа телекоммуникаций, скульптор хочет установить памятник изобретателю телевидения Борису Розингу.

Среди масштабных проектов, в реализации которых нужна по-настоящему серьезная поддержка – шестиметровые скульптуры Архангела Михаила и Архангела Гавриила. Творческая группа в составе Дмитрия Яскорского и Сергея Сюхина считает, что они могут быть установлены на пилонах Краснофлотского моста, которые изначально и мыслились постаментами под такие скульптуры, но в силу исторических и экономических перемен 1990-х так и остались пустыми. 

— В Архангельске должны быть ангелы, ведь наш город, несмотря на исторические перипетии, сохранил свое исконное имя, – уверен Сергей Сюхин. – Если мы поставим архангелов, мост приобретет лицо и дух, других таких в стране нет и не будет. Людям будет стыдно с плохими мыслями заезжать в наш город.

— Вы первые, кому мы представляем проект, – сказал Дмитрий Яскорский. – Он уже полностью готов к воплощению, но нужна позиция дорожников, в чьем ведении находится мост.

Александр Цыбульский всерьёз загорелся этой идеей и обещал поспособствовать. Впрочем, вряд ли это дело обретёт заметные подвижки до тех пор, пока Дмитрий Яскорский не завершит многолетнюю работу на так до сих пор и не сданном Михайло-Архангельском соборе.

Однако судя по планам, озвученным Яскорским, работы по украшению моста нужно проводить в ближайшие три года, пока идёт его ремонт. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *