«Другой-437»: фестиваль на день города, которого не было: ФОТО и ВИДЕО

 Фото: Татьяна Леонтьева

Развлекательная часть фестиваля осталась позади.

Фестиваль «Другой» ждали, без преувеличения, с самого окончания пилотного события под тем же названием. Отлично продолжили его «Archangelsk Music Weeks». А в 2021 году, глядишь, и коронавирус должен был отступить.

Однако события стали развиваться не так позитивно, как хотелось бы. Весенний «Большой пасхальный фестиваль» по масштабу уступил празднествам 2018-2019 гг. с привозами Эмира Кустурицы и Горана Бреговича. Всё прошло хорошо, наконец-то была запущена отложенная на год история с фестиваля «Транзит» — новой яркой «обёртки» для объединения двух городских фестивалей: музыкального «Большого пасхального» и театрального «Европейская весна». Но представители «Фонда культуры Архангельской области» уверяли, что грядущий в июне «Другой» снова поразит событиями.

Так что на пресс-конференции перед «Другим» было анонсировано, что это станет самым масштабным культурным событием за всю историю Архангельска! Уже тогда это смотрелось крайне амбициозным и недальновидным заявлением. Амбициозным — так как за последние десятилетия столица Поморья не раз переживала события, вполне сопоставимые с «Другим». А недальновидным, потому что COVID-19, счастливо избегнутый в августе 2020 года, сполна отыгрался в июне 2021-го.

Накануне

Незадолго до начала празднеств в Архангельске по всей России прокатилась волна закрытий и переносов летних музыкальных фестивалей. 11 июня объявили о переносе «Нашествия» на 2022 год. 18 июня за несколько часов до запуска зрителей отменили фестиваль «Дикая Мята» в Тульской области. А 21 июня «капитулировал» и Ural Music Night. Примечательно, что всё это события федерального уровня, в которые вовлечены и жители Архангельской области.

Тут надо сделать ещё важное уточнение — любое событие подобного уровня может вполне пройти без зрителей. Конечно же, это повлечёт за собой финансовые убытки, но работа команды создателей и выступления участников ради реализации задуманного вполне способны оправдать их. А что, если мероприятие изначально некоммерческое?…

«Другой» оказался именно в таком двусмысленном положении. Темпы роста заболевших коронавирусом подскочили, но не были достаточным основанием отмены планового культурного мероприятия. А ещё «Другой» подразумевал «рассасывание» людей по, во всех смыслах, разным и сильно удалённым друг от друга площадкам. Именно эти факторы, в конечном итоге, и позволили провести фестиваль.

Драматическое начало

Началось всё с фестиваля уличных театров. Он всегда проводится в предваряющую День Города неделю и за исключением открытия и закрытия его площадки не возбуждают по-настоящему массовых скоплений людей. Да и не формат для уличного театра стечение диких толп.

Собственно, в Архангельске, как крупнейшем культурном центре Русского Севера, находится большое театральное комьюнити, которое из года в год организует и поддерживает проведение открытого для горожан праздника представлений. И в рамках фестиваля «Другой» почитатели Талии и Мельпомены получили, кто чего хотел.

Любителей уличных музыкантов, несомненно, впечатлил оркестр питерских гостей Olympic Brass. Их земляки из театра «АспектР» представили костюмированный перформанс Cosmo, напоминающий о живых статуях, пропавших с улиц Европы после пришествия пандемии. Творческая лаборатория «Были и небыли» напомнила горожанам об их земляке-сказочнике Степане Писахове. А долгожданный проект «Север-2» позволил заглянуть в альтернативное будущее Архангельска!

И, что немаловажно, кажется, никто по итогу не остался без своей порции зрелищ. Потому что дальше с этим начались серьёзные проблемы.

Сюжетные перипетии

Накануне книжного фестиваля «Белый июнь» объявили, что вход в район его проведения — Петровский парк — будет осуществляться только при предъявлении справки о вакцинации либо ПЦР-теста с отрицательным результатом на COVID-19.

Справедливости ради надо сказать, что какого-то поражающего воображение наплыва людей не было и на «Белом июне» 2020 года. Условные «хедлайнеры» действа тогда редко собирали больше сотни слушателей, но открытая и внешне привлекательная площадка в городском парке суммарно притянула достаточно горожан.

В этом году же, прослышав о строгих правилах входа, многие людей не пришли совсем. Однако же тех, кто всё-таки решил попытаться пройти без вакцинации и теста всё равно пускали внутрь при условии соблюдения масочного режима и с выдачей направления на вакцинацию. Этой услугой в итоге воспользовался 431 гость «Белого Июня».

Что касается программы, то с ней всё было просто замечательно. Так, организаторам удалось устроить телемост с норвежским писателем Ю Нёсбе, чьи детективы разлетелись по Земле миллионами экземпляров. Что ещё приятнее, Ю Нёсбе предстал вполне живым человеком, рассказавшим, например, что в Норвегии обычные люди часто лично знают высокопоставленных чиновников вплоть до премьер-министра и постоянно встречают их на улицах, а вот романы самого Нёсбе не отражают реальную работу полиции.

Нельзя не отметить книжную ярмарку с широчайшим ассортиментом книг по цене от 50 до 400 рублей ниже рыночных. Лично проверенная разница довольно существенна, когда от возможностей выбора разбегаются глаза. 

Закрытый финиш

А завершилось всё большим музыкальным концертом — на сцене у Театра Драмы выступили ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ МЕХА, ПОЛЯ ДУДКА, BICYCLES FOR AFGHANISTAN, КРАСНОЗНАМЁННАЯ ДИВИЗИЯ ИМЕНИ МОЕЙ БАБУШКИ, MGZAVREBI и БРАВО.

Музыка была подобрана просто идеально для залитой июньским солнцем площади и веселящейся толпы людей. Друг друга сменяли богемный софт-рок, русскоязычное r’n’b, инди с элементами поп-панка и ещё больше полудюжины лёгких ненавязчивых и позитивных музыкальных стилей.

Однако толпы не случилось — на концерт порой не пускали даже зарегистрировавшихся заранее людей, которых и так было не густо. Первые четыре группы послушали в общей сложности не более трёхсот человек, причём некоторые зрители приходили и уходили.

Когда же настала очередь хедлайнеров, то рядом со сценой собралось немногим более двух сотен слушателей, и ещё триста-четыреста наблюдали кумиров из-за решётки забора.

Про MGZAVREBI мы подробно писали в связи с их выступлением на «Большом Пасхальном Фестивале» 2019 года. А БРАВО приехало в Архангельск с солидной духовой секцией, обеспечившей прекрасное и разнообразное звучание хитов, знакомых целым поколениям! Впрочем, смотрите сами:

Итак, культурная часть «Другого» состоялась. Он был совсем не похож на празднование Дня Города. Особого драматизма добавило ещё и то, что 27 июня было объявлено днём с ограничениями продажи алкоголя (обычно во время городского праздника на уличные распития закрывают глаза). Так что люди выбрали альтернативные методы проведения выходных, подальше от центра с коронавирусными кордонами и масочным режимом.

Но всё это не отменило культурное событие как таковое. А вместе с ним и работу для сотен архангелогородцев, причастных к организации и проведению фестиваля. Это ли не лучший итог? Кстати, в статье перечислены только ключевые моменты, площадок и мероприятий в рамках «Другого» насчитываются десятки. Так что праздник удался. Жаль, что совсем не в том формате, как планировалось.

Отметим, что как таковой «Другой» ещё не завершён. 3 и 4 июля в Петровском Парке в его рамках состоится большой фестиваль креативных индустрий «Другое дело».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *