Захватившему заложницу в Северодвинске жителю Лаи дали семь лет «строгача»

 Фото: theins.ru

Решение вынес военный суд.

Собранные следственными органами СК РФ по Архангельской области и НАО доказательства суд признал достаточными, чтобы вынести приговор ранее привлекавшемуся к уголовной ответственности 54-летнему жителю деревни Лая (Приморский район Архангельской области). Его признали виновным в преступлениях, предусмотренных пунктом «г» части 2 статьи 206  УК РФ (захват заложника, совершенный с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия), части 1 статьи 222 УК РФ (незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия) и части 1 статьи 223 УК РФ (незаконная переделка огнестрельного оружия).

Согласно версии следствия и данным, предоставленным на судебном процессе, 10 марта 2021 года обвиняемый в деревне Лая Приморского района при помощи подручного инструмента переделал ранее купленное у неустановленного лица гладкоствольное охотничье ружье марки ИЖ-17, шестнадцатого калибра, в обрез, для дальнейшего использования при захвате заложника. На следующий день он выпил алкоголь,  вооружился обрезом и прибыл в офис микрокредитной организации, расположенной на улице Ломоносова в Северодвинске. 

Ворвавшись внутрь, мужчина заблокировал входную дверь в помещение, ограничив  передвижение 21-летней сотрудницы организации, и требовал вызвать руководство и принести ему публичные извинения.  Потерпевшей всё же нажала кнопку тревожной сигнализации. Обвиняемый угрожал обрезом мужчине, доставившему еду в офис по заказу потерпевшей, который она сделала ещё до вторжения захватчика.

После подтверждения информации о захвате заложника к месту происшествия  немедленно прибыли все экстренные службы. Начались переговоры, сотрудник управления Росгвардии сообщил захватчику о выполнении части его требований и заверил, что оставшиеся требования тоже выполнят. Обвиняемый разрядил обрез и его задержали. На допросах он признал свою вину.  

Второй Западный окружной военный суд приговорил мужчину к семи годам лишения свободы, которые он проведёт в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда ещё можно обжаловать.

Следствие вели сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *