Продолжается борьба с цифровым неравенством в Архангельской области

 Фото: Inbusiness.kz

Одним из её способов может стать установка фемтосотов.

Вопрос обеспечения населения Архангельской области качественной и доступной сотовой связью – один из часто задаваемых губернатору Александру Цыбульскому при встречах с главами муниципалитетов и жителями в ходе рабочих поездок по районам области. Эти вопросы поднимались и во время визита в Няндомский район и Каргопольский муниципальный округ. В итоге речь о развитии сотовой связи на отдаленных территориях зашла в ходе оперативного совещания в правительстве области. 

По словам заместителя министра связи и информационных технологий области Виктора Шамова, на территории региона за 2021 год операторы, предоставляющие телекоммуникационные услуги, планируют построить 29 новых базовых станций, из которых уже сейчас работает восемь.

— Для развития телекоммуникаций в населенных пунктах с численностью менее 100 человек рассматривается проект установки фемтосот – маломощных миниатюрных станций сотовой связи, – рассказал Виктор Шамов. – Фемтосота способна обеспечить сеть сотовой связи в небольших населенных пунктах. Сейчас рассматривается предложение одного из операторов о тестовом испытании фемтосот, позволяющих организовать связь 3G в радиусе от одного до трех километров с поддержкой до 16 одновременных голосовых вызовов. В 2021 году компания готова поставить 12 комплектов фемтосот. Идёт процесс определения населенных пунктов для их установки.

Так, фемтосоты должны появиться в том числе на территории Няндомского района (деревни Ступинская и Федосеевская) и Каргопольском округе (деревни Дудкинская и Калитинка). 

В рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» в населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек предусматривается установка как минимум одной точки многопользовательского доступа к Интернету, оснащение ее оборудованием для оказания услуг сотовой связи. До 2030 года реализация проекта охватит 130 поселений. На 2021 год из федерального бюджета для этих целей Поморье получит 64 миллиона рублей.

Вместе с тем макрорегиональный филиал «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» объявил торги для строительства 21 базовой станции подвижной радиотелефонной связи, чтобы реализовать программу «Устранение цифрового неравенства» на территориях Архангельской области в 2021 году. В Няндомском районе такие станций появятся на железнодорожных станциях Лельма и Шожма, а в Каргопольском округе – в деревне Осташевская.

Развитие связи в населенных пунктах с численностью более 500 человек  планируется осуществлять и в рамках проектов, реализуемых в логике государственно-частного, муниципально-частного партнерства. Сотрудники Архангельского телекоммуникационного центра проводят проектно-изыскательские работы, благодаря которым обследуются территории Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского, Плесецкого, Няндомского и Мезенского районов – для определения мест возможной установки антенно-мачтовых сооружений. Сейчас администрации некоторых сельских поселений работают по межеванию участков под их строительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.