Организаторы «новогоднего ограбления» банка в Архангельске идут под суд

 Фото: УМВД

Они рассказали подробности своих замыслов.

Заместитель регионального прокурора утвердили обвинительное заключение по уголовному делу против 40-летнего Костюковича Романа и 38-летнего Ильина Евгения, их обвиняют в разбое, то есть  нападении для хищения чужого имущества, совершенном организованной группой с незаконным проникновением в помещение, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с угрозой применения насилия опасного для здоровья, в особо крупном размере (п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ).

Об этой громкой истории много писали в начале 2021 года. Злоумышленник напал на инкассатора и забрал крупную сумму денег, затем ему удалось скрыться. Однако сотрудники правоохранительных органов менее чем через месяц отыскали преступников. Теперь общественности представлены подробности резонансного дела.

Итак, Костюкович, работающий охранником в главном офисе одного из крупных банков России, договорился с Ильиным напасть на сотрудника банка для хищения денег. В течение года обвиняемые готовили преступление. Они разработали план нападения, маршруты прибытия и убытия к месту преступления, меры конспирации, вооружение и алиби, подобрали автомобиль, с которого сняли регистрационные номера и изменили его внешний вид, и так далее.

В конце рабочего дня 30 декабря прошлого года Костюкович, сопровождая сотрудницу банка с наличностью в кассу, предупредил об этом Ильина и обеспечил ему проникновение в служебные помещения банка. На лестничном марше офиса банка Ильин сымитировал нападение на  Костюковича, распылив при этом сотруднице банка в лицо перцовый газ, выхватил у нее сумку с деньгами в рублях, долларах и евро на общую сумму более 21 миллион рублей, скрывшись затем с места преступления.

Обвиняемые вину в разбое признали частично, похищенные деньги в банк вернули. Теперь им грозит лишение свободы сроком до 15 лет.

Дело расследовали сотрудники следственной части следственного управления УМВД России по Архангельской области. После вручения обвиняемым копии обвинительного заключения уголовное дело направят в Ломоносовский районный суд Архангельска, который и проведёт процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *