
В списке допущенных к выборам половина персон представляют партии-спойлеры.
Итак, на уходящей неделе Архангельский Избирком завершил регистрацию кандидатов в Государственную Думу Российской Федерации восьмого созыва. В политическом театре Архангельской области репетиции начались задолго до этого. Уже висят повсеместно баннеры с политической рекламой, а кандидаты и их приспешники обливают друг друга грязью разными способами.
Архангельская область поделена на два одномандатных округа — Архангельский № 72 и Котласский № 72. Жители этих частей могут избрать себе по одному представителю в Государственную Думу. До выборов чуть меньше чем полтора месяца. Где и за кого можно проголосовать в этот раз?
В одномандатном избирательном округе № 72 на работу в ГосДуме претендуют следующие кандидаты:
1. Надежда Виноградова (КПРФ) — депутат Архангельского областного Собрания с 2009 года, представляет там интересы партии КПРФ, но сама в партии не состоит. Кроме того, долгие годы работает в структурах Группы Компаний «Титан», имеет опыт руководителя в финансовой и административной сферах. Всё это вместе делает её неплохим претендентом на победу в грядущих выборах. Однако последние годы КПРФ любое важное политическое событие проводит под девизом «главное не победа, главное участие» (или даже не участие, как в 2020 году). Эта незавидная роль спящего богатыря может однажды закончиться, как в одноименной сказке Салтыкова-Щедрина.
2. Игорь Губинских («Новые люди») — предприниматель, работающий в сфере отделки. Выдвинувшая его партия «Новые люди» полностью оправдывает своё название — она появилась только в 2020 году и пытается привлечь в свои ряды представителей местного бизнеса и самозанятых. Злые языки обвиняют «Новых людей» в спойлерстве, то есть очередной попытке распылить голоса избирателей. Судя по скромной агитационной активности и нулевой деятельности партии в Архангельской области — так оно и есть.
3. Дмитрий Каргапольцев («Коммунисты России») — представитель давней партии-спойлера КПРФ, о котором можно узнать только из скупых данных Избиркома. Тот случай, когда людям предложено голосовать не за человека, а за понятные слова в названии партии. Увы, в списке такого рода кандидат далеко не единственный.
4. Владимир Когут («Российская партия свободы и справедливости») — один из достойнейших претендентов на место в ГосДуму в 2021 году. Архангелогородец, который серьёзно пострадал во время столкновений на Шиесе, но после долгих процессов всё-таки добился компенсации ущерба. Ещё это человек, потерявший дом из-за своей активной гражданской позиции. И правозащитник, чей стаж внушителен уже сейчас. Активный участник «Коалиции СТОП ШИЕС», вышедший из неё после целой серии предательств руководства. И хотя «РПСС» так же обвиняют в спойлерстве, а значит, вряд ли её лидеры помогут Когуту использовать свой громадный потенциал, появление такого кандидата в списках — торжество отечественной демократии.
5. Олег Мандрыкин («Яблоко») — северодвинский бизнесмен, соорганизатор и оратор многочисленных митингов общественной кампании «Поморье Не Помойка» в Северодвинске (имеет собственный протестный бренд «Чистый Север 29»). Бодро начал избирательную кампанию сразу после получения удостоверения кандидата, анонсировал зарплаты агитаторам, обилие агитации, полную открытость перед избирателями и поездки по территориям своего округа. При этом Мандрыкин подвергается постоянным нападкам и унижениям от самых разных общественных и политических деятелей Архангельской области. Имеет отличный шанс одолеть всех «спойлеров» и поработать на популярность партии «Яблоко», а при удачном стечении обстоятельств даже навязать борьбу ЛДПР и КПРФ. Однако на фоне провального ореола своих соратников по «Коалиции СТОП ШИЕС» вероятность попадания Мандрыкина в ГосДуму крайне мала.
6. Ярослав Савичев («Родина») — та же история, что и с «Коммунистами России», предложено голосовать за партию, а не кандидата.
7. Александр Спиридонов («Единая Россия») — до праймериз «Единой России» совершенно неизвестный в политических кругах области человек, при этом сын главного конструктора «Севмаша» Юрия Спиридонова. В качестве кандидата выдвинут и продвинут руководством «Единой России». Сейчас весь административный ресурс и заезжие гастролёры работают на победу Спиридонова. Вместе с тем фактом, что «Единая Россия» имеет в своём арсенала много способов убеждения людей, шансы победить у Спиридонова есть. Тем не менее, выдвижение такого кандидата это достаточно рискованный и не очевидный шаг.
8. Владимир Сухарев (ЛДПР) — ещё один северодвинец, связанный с «Севмашем». Депутат областного Собрания, работал и в горсовете Северодвинска. По сути, это главный конкурент Олега Мандрыкина — оба северодвинцы и оба оппозиционеры, у обоих есть сильные и слабые стороны. Если «Яблоко» в округе № 72 заборет ЛДПР, «Коалиция СТОП ШИЕС» получит шанс оправиться от бесконечной череды поражений 2020 — 2021 гг.
9. Сергей Филонов («Партия пенсионеров») — и снова кандидат от партии-спойлера, рассчитанной оттянуть голоса представителей старшего поколения.
10. Олег Черненко («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») — имеет обширный политически опыт, заседал как в гордуме Архангельска, так и областном Собрании. Ранее состоял в партии ЛДПР. Прекрасно чувствует себя в Архангельске, вряд ли в действительности имеет планы на ГосДуму. А значит, усилия его команды для достижения цели будут минимальны.
В одномандатном избирательном округе № 73 на работу в ГосДуме претендуют следующие кандидаты:
1. Екатерина Алехинцева (ЛДПР) — глава аппарата регионального отделения ЛДПР. Замечена в медиа-атаках на флагмана оппозиции в округе № 73 Ирину Чиркову. Предвыборная кампания ограничивается этим и традиционной агитацией. При таких раскладах шансов войти в число лидеров гонки нет.
2. Елена Вторыгина («Единая Россия») — политический тяжеловес Архангельской области. Большой стаж, в том числе, и оппозиционный, система личных встреч и адресных дел обусловили наличие у Вторыгиной постоянного электората вдобавок к традиционному административному ресурсу и щедро оплаченному партией пиару. Реальная, хотя и не до конца очевидная заявка на победу. Складывается впечатление, что тандем Спиридонов-Вторыгина это попытка «партии власти» провести краш-тест своего многоликого влияния на население Архангельской области. Если они победят — значит, можно продолжать в регионе курс, тенденции которого уже достаточно чётко наметились по всей России. Если нет — возможна смена тактики.
3. Александр Гревцов (КПРФ) — нынешний лидер КПРФ в Архангельской области. Более известен в избирательном округе № 72, чем в «Котласском», так как долгие годы работал и работает в Архангельске. В сочетании с отсутствием активной агитационной работы шансов войти хотя бы в тройку лидеров депутатской гонки не имеет.
4. Александр Козенков («Яблоко») — ещё один избранник остатков «Коалиции СТОП ШИЕС». Имеет юридическое образование, долгое время работал в Группе Компаний «Титан». Владеет несколькими сравнительно популярными в Архангельской области СМИ оппозиционного толка. В шиесской эпопее участвовал в качестве юриста судебной тяжбы «Урдома против Экотехнопарка», по итогу которой было доказано, что постройки для мусорного полигона возвели на Шиесе незаконно. В отличии от Мандрыкина, не принимал участия в провальных акциях «Коалиции СТОП ШИЕС» последнего времени. Его предвыборная кампания так же началась, кандидат обещает объехать территорию своего округа и встретиться со всеми желающими. Есть небольшая вероятность, что он окажется одним из фаворитов выборов.
5. Оксана Коптева («Российская партия свободы и справедливости») — и снова как нарочно рядом с «яблочным коалиционером» расположился представитель ренегатов «Коалиции СТОП ШИЕС». Коптева, кстати, тоже принимала участие в тяжбе «Урдома против Экотехнопарка». Однако это всё же не сопоставимая с Когутом фигура, так что каких-то заметных результатов от этого кандидата РПСС ждать точно не стоит.
6. Олег Мишуков («Родина») — в недавнем прошлом преуспевающий региональный чиновник, на выборах в ГосДуму — очередной кандидат от партии-спойлера, в данном случае хотя бы с медийным именем.
7. Роман Новиков («Новые люди») — в отличии от своего соратника Игоря Губинских и электоральных предпочтений партии, является не бизнесменом, а инженером-электриком, причём работает в Архангельске. Большой активности «Новых людей» на юге области не наблюдается.
8. Сергей Ореханов («Партия пенсионеров») — ранее работал в прокуратуре, глава ветеранской организации в Архангельске, неоднократно ходил на выборы от «Партии пенсионеров». Никаких заметных результатов ни разу не показал.
9. Айман Тюкина («Зелёные») — скандально известный представитель ОНФ, полностью поддержавший сооружение свалки на станции Шиес. Аутсайдер прошедших губернаторских выборов, и вероятный кандидат повторить этот «успех» на выборах нынешних.
10. Ирина Чиркова («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») — несмотря на то, что по алфавитному правилу Ирина Чиркова, вероятно, окажется в «подвале» избирательного бюллетеня, есть определённая вероятность её победы на выборах. Это человек с богатым и разнообразным политическим прошлым, сопоставимым с предыдущими явлениями в медиа Елены Вторыгиной. Аналитики всех мастей уже давно только и говорят, что о схватке в округе № 73 Елены и Ирины. Действительно, шансы есть у обоих, но не стоит забывать, что часть голосов Чирковой неизбежно уведут спойлеры и конкуренты, в лице того же Козенкова, а вот Вторыгина на полную воспользуется административным ресурсом…
Выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации VIII созыва будут проходить 17 — 19 сентября 2021 года.
Многие депутаты идут на поводу верхушки своих партий, у них нет собственного мнения и рвутся в Думу ради очень высокого заработка. Все это касается и Вторыгиной, которая рьяно ратовала за свалку в Шиесе. Для нее самое главное попасть в Думу, а там и трава не расти, ни какого толку от нее не будет.
Вы преувеличиваете, я никогда не состоял в рядах Единой России. Авторов прошу исправить ошибку.