Власти Архангельска задумали «создать» по факту уже готовый флаг города

 Фото: ru.wikipedia.org
Впрочем, это так или иначе вызовет подъём общественности.
 
На заседании Общественного совета глава города Дмитрий Морев инициировал создание эскизного проекта флага города Архангельска. Для осуществления этого проекта предложено собрать комиссию, которая могла бы утвердить положения конкурса на лучший эскиз флага.
 
Варианты создания символа, который обозначил бы территориальную преемственность Архангельска, рассматривали с 2004 года. Но ни одного эскиза так и не утвердили. Дмитрий Морев хочет подключить к решению этого вопроса широкую общественность, которую бы направляла экспертная группа.

– У города должен быть флаг. Такой символ есть у многих  муниципальных образований. Предлагаю привлечь к созданию эскиза флага как можно больше людей. Цель – не просто выбрать подходящий вариант, но объединить северян, пробудить интерес к истории нашего города. Нужно подключить к конкурсу школы, высшие и профессиональные учебные заведения, научные сообщества, музейные и культурные центры. Для оценки этих эскизов будет создана экспертная комиссия, – сказал Дмитрий Морев. 

Однако для знакомых с правилами геральдики людей такая инициатива выглядит странной. Дело в том, что у Архангельска есть официальный герб, а значит, флаг нужно создавать именно на его основе. В противном случае флаг просто не зарегистрируют в соответствующих органах. Так что эскиз будет строго ограничен изображением герба, на котором Архангел Михаил поражает беса.
 
Возникает справедливый вопрос о целесообразности сбора комиссии, которая займется разработкой положения конкурса. Туда уже предложено включить представителей Общественного Совета, Гордумы, департамента градостроительства администрации Архангельска, научного сообщества. На деле же достаточно будет заключения одного эксперта по геральдике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *