Современные технологии вернули «Запад» на Красную Пристань Архангельска

 Фото: Олег Комиссаров

Теперь с одним из символов столицы Поморья снова можно сфотографироваться.

На протяжении тридцати трех лет шхуна «Запад» была одним из символов первого морского порта России. Ничем не примечательное каботажное судно финской постройки годами служило в качестве учебного Архангельскому мореходному училищу имени Воронина. В канун 400-летия Архангельска в 1983 году его установили на Красной пристани. 

Более десяти лет шхуна радовала горожан и гостей города, использовалась в туристической и экскурсионной программе, однако к середине 90х начала ветшать, и один из налетевших на Архангельск штормов опрокинул и поломал на ней мачты. С тех пор на борт никого уже не пускали, судно утратило социальную роль и было брошено на произвол судьбы.

Однако нескольким поколениям горожан, помнящим пышный 400-летний юбилей Архангельска в частности и период бурного позднесоветского развития города вообще, очень хотелось видеть артефакт тех времён, коим стал «Запад». Власти периодически играли на чувствах архангелогородцев, несколько выборов подряд обещая восстановить шхуну. 

Однако ничего не делалось даже для сохранения того, что осталось от шхуны. Последние годы своего существования она числилась на балансе Северного морского музея, и когда зимой 2016 года сгорела, его руководство напомнило, что цена останков символа была оценена в один рубль.

Чуть больше пяти лет назад обгорелый остов разобрали, вероятно, чтобы не смущать иностранных гостей празднования 75-летия прихода конвоя «Дервиш». Позднее снова шли разговоры о восстановлении точной копии шхуны при участии власти, но затем стало понятно, что это никогда не осуществится, а обещания всем порядком уже надоели. 

Далее в 2018 году возникла концепция Красной Пристани как места для размещения целой серии арт-объектов. В 2020 году эту концепцию воплотили в жизнь хорошо зарекомендовавшие себя мастера «Сборной Тайболы», создавшие целую серию деревянных скульптур, посвящённых прошлому Архангельску. На месте «Запада» расположилась композиция, символически изображающая последнюю попытку Георгия Седова покорить Северный полюс.

Казалось бы, история с «Западом» начала забываться, но тут на помощь пришли современные технологии и неравнодушие энтузиастов. Дать шхуне шанс получить виртуальный образ решил архангелогородец Егор Корницкий.

— Шхуна «Запад» для жителей города, наверное, больше чем символ. Красная пристань до сих пор выглядит немного сиротливо без ее силуэта. И как-то сама собой пришла идея создать виртуальный образ шхуны, – рассказал Егор Корницкий. – Мы создали модель «Запада» для использования в дополненной реальности – технологии, которая позволяет совместить реальный мир с виртуальными объектами. Для этого не требуется никакого дополнительного программного обеспечения. Нужен современный смартфон, на экране которого изображение парусника можно вписать в любой пейзаж: например, «установить» к месту ее вечной стоянки или «поставить» к причалу Красной пристани.

Накануне, 13 августа на Красной пристани в присутствии министра строительства и архитектуры Архангельской области, глав Архангельска и Северодвинска на месте, где «Запад» стоял 33 года, установили пилон с краткой информацией, QR-кодом и адресом сайта проекта.

— Это событие приурочено к профессиональному празднику строителей, который отмечался недавно, – сказал в ходе церемонии открытия глава министерства строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев. – Именно строители, которые возводят дома, дороги, мосты, социальные объекты, сделали городу такой необычный подарок – увековечили память об утраченной, казалось бы, достопримечательности.

Авторы идеи рассчитывают, что цифровые технологии помогут донести до горожан, и в первую очередь молодежи, интересную историю парусника. Виртуальная модель шхуны – лишь вершина айсберга из огромного массива полезной исторической информации, собранной при участии сотрудников Северного морского музея. Помощь в разработке проекта оказала так же «Союз профессиональных строителей».

Теперь, прогуливаясь по Красной пристани, жители и гости города могут перейти по ссылке и создать на телефоне или планшете картинку с изображением парусника, сделать фото на его фоне, поделиться «новой» реальностью с друзьями и знакомыми.

Добавим, что с появлением виртуального «Запада» судьба Красной Пристани, вероятнее всего, предрешена: там не будет установлен никакой другой корабль, хотя проектов было немало. Читайте об этом тут или тут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *