Древарх Просветлённый сдался властям России и вернулся в Архангельск

 Фото: vk.com/id50944431

Вполне вероятно, на этот отчаянный шаг его толкнула нужда.

Как стало известно сегодня, российский акционист и активист из Архангельской области, более всего известный как Древарх Просветлённый, вернулся в родные края после почти двухлетнего отсутствия. 

Известный своими многочисленными политическими и общественными акциями северянин в 2017-2019 годах активно поддерживал публичные мероприятия оппозиции в Архангельской области. Особенно Древарх отличился во время шиесской эпопеи, большой позитивный интерес к его персоне и акциям был обусловлен всенародным характером тогдашних протестов. Однако по итогу очередной потасовки Древарху предъявили обвинения согласно части 1 статьи 318 УК РФ — применение не опасного для здоровья насилия к сотруднику полиции. 

Так как в силу социального статуса к активисту могли быть применены меры принудительной психиатрии, мужчина счёл за лучшее нарушить подписку о невыезде и осенью 2019 года бежал на территорию Украины. Там он поначалу бодрился, раздавал интервью и обещал продолжить своё дело уже за границей, а ещё жаловался, что власти России могут принудительно вернуть его обратно.

Однако, несмотря на безусловную популярность Древарха на Севере, украинская страница жизни активиста оказалась скорее чёрной. О нём долгое время ничего не было слышно, пока спикеры и сторонники «Коалиции СТОП ШИЕС» не объявили сбор средств в помощь земляку. Тогда выяснилось, что Древарх остался без денег даже на еду и лекарства…

И вот стало известно, что Древарх вернулся в Россию и сдался правоохранительным органам. Он уже находится в Архангельске где, вероятнее всего, о его дальнейшей судьбе будет принято решение согласно положениям УК РФ. Вряд ли речь идёт о принудительной высылке, во всяком случае, всегда любивший внимание СМИ к своей персоне акционист в этот раз никак не афишировал происходящее.

Стоит отметить, что в свете решения шиесского вопроса в пользу активистов протеста, Древарх Просветлённый может рассчитывать на снисхождение российского правосудия. По итогу тех событий судебные разбирательства продолжаются до сих пор, и в ряде случаев суд встаёт на сторону оппозиционеров. Остаётся надеяться, что после решения по делу «талисман» Архангельска сможет благополучно вернуться к нормальной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *