Молодежь сможет посетить знаковые культурные события Архангельска за госсчёт

 Фото: dvinanews.ru

Именно в этом суть новой культурной программы «Пушкинская карта».

Об этом на пресс-конференции рассказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.

Программа «Пушкинская карта» с 1 сентября 2021 года предлагает каждому гражданину России возрастом от 14 до 22 лет включительно получить именную карту номиналом 3000 рублей. Эти средства обладатель карты может потратить до 31 декабря 2021 года, но только на посещение мероприятий в участвующих в программе учреждениях культуры. О действии программы в Архангельской области рассказали на специальной пресс-конференции.

Как рассказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова, чтобы оформить карту, граждане России 14-22 лет должны отправить заявку через портал госуслуг. Чтобы получить и использовать карту нужно мобильное приложение «Госуслуги. Культура». Его легко скачать и установить на смартфон.

В приложении произойдёт непосредственно выпуск именной карты, будут показаны состояние счета и рекомендации, куда можно сходить в ближайшее время, оплатив мероприятие из средств карты. 

В данный момент по «Пушкинской карте» можно посетить мероприятия Архангельских театра драмы, театра кукол, молодежного театра, Северного хора, Поморской филармонии, музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», Северного морского музея, Архангельского краеведческого музея, Каргопольского и Сольвычегодского музеев и ряда других.

Полный список учреждений культуры, куда открывается вход по «Пушкинской карте», можно ознакомиться на сайте «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги. Культура».

— По «Пушкинской карте» можно посмотреть выставки Северного морского музея, побывать на кинопоказах, встречах, концертах и лекциях, попробовать игровой формат знакомства с отечественной историей и мастер-классы, посетить пешеходно-автобусную экскурсию «Архангельск корабельный». Помимо посещения музея, ребята откроют для себя Архангельск и архангельские верфи, увидят процесс постройки судов. В планах – тематическая «Мозгобойня» — поделился директор Северного Морского музея Евгений Тенетов.

Как рассказал директор Поморской филармонии Василий Ларионов, на музыкальный спектакль в Поморской филармонии, который называется «1926», первый билет был приобретен по «Пушкинской карте» сразу же, как стартовала программа. Примечательно, что по этой карте можно приобретать билеты на большой осенний фестиваль Arkangelsk Music Weeks, который предусматривает обширную программу именно для любителей молодежных и перспективных музыкальных коллективов.

Сергей Самодов рассказал, что на сайте Архангельского театра драмы все мероприятия, которые открыты к посещению по карте, помечены специальным значком. Помимо этого, на сайте театра размещен логотип «Пушкинская карта», кликнув на него, можно увидеть все связанные с ней события.

— Коллективные посещения школьниками и студентами учреждений культуры часто вызывают немало споров в родительских чатах и вне, но теперь эта история приобретает более цивилизованный характер. В сентябре у нас по карте можно посетить четыре спектакля, в октябре – уже семнадцать, в ноябре – восемнадцать — рассказал Сергей Самодов.

Директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова рассказала, что учреждение с большим интересом присоединилось к федеральной программе «Пушкинская карта» и открывает её обладателям вход в Гостиные дворы.

К примеру, на выставку «Черное и Золото. Стиль и Скорость». Коллекционеры из разных городов России (Архангельск, Калининград, Москва, Самара, Санкт-Петербург, Северодвинск) впервые объединили в рамках одной экспозиции знаменитые на весь мир модели автомобилей в Архангельском краеведческом музее, посетители смогут увидеть шедевры советского, европейского и американского автопрома. 

Заместитель художественного руководителя Архангельского молодежного театра Анастасия Дедешина рассказала, что в репертуаре молодежного театра сейчас представлено четыре работы для зрителей в возрасте 12 лет и старше, скоро будет представлен еще один новый спектакль. Продажа билетов по «Пушкинской карте» открыта.

При этом по «Пушкинской карте» нельзя приобретать билеты для родственников и друзей, а возврат билетов производится в общем порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *