
Скрипач, преподаватель, методист, артист, заслуженный работник культуры РФ.
Родился 28 августа 1932 года в Архангельске. В 1952 году окончил Архангельский лесомеханический техникум, в 1955 году – Череповецкое военное училище, в 1959 году – Архангельское музыкальное училище, в 1967-м – Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных.
Трудовую деятельность начал в 1951 году в оркестре Архангельского драматического театра. В дальнейшем – типичная трудовая биография для музыкантов той поры: работа в двух-трёх местах.
В 1957–1963 годах – артист оркестра кинотеатра «Мир». С 1957 по 1984 год работал в Детской школе искусств № 1, в том числе директором (1976–1984). В период с 1959 по 2010 годы – преподаватель музыкального училища (колледжа). 1984-1985 годы – методист-инспектор Архангельского управления культуры; с 1985 по 2017 год – преподаватель по классу скрипки ДШИ № 42. Ныне на заслуженном отдыхе. Педагогический стаж Георгия Михайловича – 60 лет, а общий трудовой стаж – 66 лет.
В 1972 году по общественной работе утвержден заведующим Архангельским методическим объединением и по совместительству заведующим оркестровым отделением этого объединения. В этих должностях работал до 1984 года.
По долгу службы был в командировках в Северодвинске, Котласе, Коряжме, Сольвычегодске, Двинском Березнике, Новодвинске, Мезени, Мирном, в поселках Савинском, Плесецке.
В симфоническом оркестре играл со дня его основания и до ликвидации, т. е. 55 лет (за исключением трёх лет учёбы в военном училище). Руководил ансамблями скрипачей: музыкального училища, детских музыкальных школ № 1 и № 42. Был заведующим оркестрового отделения в ДШИ № 42.
В 1991 году избран в правление Струнно-смычковой педагогической ассоциации России.
К 1997 году подготовил первый вариант учебника по методике преподавания в средних музыкальных учебных заведениях, чем заинтересовались в Министерстве культуры России. Там работу обсудили и одобрили. В 2005 году автор учебника завоевал в Москве золотую медаль на Всероссийском конкурсе «Балакиревский проект-2006», а в 2009 году учебник издан тысячным тиражом в Санкт-Петербурге.
В 2006 году в Архангельске издана написанная Г.М. Мищенко серия сборников для ансамбля скрипачей (10 сборников), в целом 750 нотных страниц.
Как скрипач постоянно играл в ансамблях скрипачей. В ансамбле «Ретро» вёл программы и играет первую или вторую скрипку. Другие участники «Ретро» – солистка Зинаида Дубова (в некоторых программах играет на скрипке), Виктор Лисицын (фортепиано, скрипка).
О знакомстве с обществом «Норд» Г.М. Мищенко рассказывает так: «Я приехал с женой к своему приятелю в старую лоцманскую деревню Кальчино, расположенную в дельте Северной Двины. У него серьёзная библиотека; среди интересных книг приметил несколько номеров журнала «Известия Русского Севера». А я с юных лет интересуюсь историей нашего края, поэтому сразу окунулся в чтение. А вечером (о удача!) познакомился с главным редактором издания Сергеем Юльевичем Клочевым. Потом были в деревне фантастические вечера с бурными дебатами. И наша семья стала подписчиком этого журнала».
Г.М. Мищенко – автор книги «Музыканты и время». Много материалов для нее собрал, работая редактором по разделу «Музыка» тома «Культура Архангельского Севера» Поморской энциклопедии.
Снова слово Георгию Михайловичу: «Мне близка тема становления музыкального образования на Севере. И я был рад, что мне представился случай углубиться в пласт краеведения. Особенно важным посчитал рассказать о незаслуженно забытых людях, о том, какой вклад они внесли в культуру нашего края».
Отзыв председателя общества «Норд» С.Ю. Клочево о работе Георгия Михайловича на культурно-просветительском поприще: «В нашем обществе Георгий Михайлович Мищенко состоял с 2009 года. Без скидок на возраст он активно, на добровольных началах, постоянно участвовал в музыкальном оформлении мероприятий Норда». Готов был даже немедленно отправиться в дальний путь – например, в Мезень. И стойко переносил дорожные трудности.
Его просветительская работа заслуживает большого внимания – с 2012 года он регулярно вёл в журнале «Известия Русского Севера» рубрику «Музыкальное образование на Севере». Рассказал о многих музыкантах, связавших свою жизнь с Севером, о начале и становлении у нас музыкального образования».
Г.М. Мищенко неоднократно награжден Почетными грамотами школьного, городского, областного и всесоюзного уровней вплоть до Министерств обороны и культуры. За беззаветное служение музыкальному образованию России удостоен общественно-профессиональной награды – ордена Милия Балакирева. Медаль «Ветеран труда» и памятная медаль «Дети войны» – другие награды Г.М. Мищенко.
Г.М. Мищенко не стало 9 октября. Редакция издания «Новости Дня 29» присоединяется к соболезнованиям родным и близким Георгия Михайловича.