Власти Поморья отказались от локдауна при условии жестких ограничений с QR-кодами

 Фото: dvinanews.ru

С 29 октября людей без них будут обслуживать только аптеки и продмаги.

Указом Президента России Владимира Путина с 30 октября по 7 ноября установлены нерабочие дни. Сегодня на заседании регионального оперштаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции обсудили, как это распоряжение будет работать в Архангельской области.

По словам и.о. министра здравоохранения региона Александра Герштанского, работа медорганизаций не будет остановлена. С 1 по 3 ноября учреждения работают в штатном режиме. С 4 по 6 ноября в поликлиниках продолжат функционировать кабинеты неотложной помощи, будут осуществляться выходы на дом. В стационарах работа продолжится в соответствии с планом дежурств. Все экстренные неотложные виды помощи останутся везде доступны.

С 30 октября по 7 ноября уйдут на каникулы все школы Поморья, это почти совпадает с плановыми каникулами. Занятия в техникумах, колледжах и вузах Архангельской области на то же время остановятся, дистанционное обучение не планируется. Зато все учреждения дополнительного образования организуют дистанционное обучение.

Детсады продолжат функционировать в привычном формате до ноябрьских праздников для воспитанников, чьи родители продолжат работать несмотря на введение ограничений. 

Учреждения культуры в этот период работают с соблюдением всех действующих ограничений. Попасть на мероприятия можно при условии предъявления QR-кода о вакцинации, перенесенном в течение последнего полугода заболевания либо справки о медотводе. Спортивные мероприятия в регионе проводятся без участия зрителей и болельщиков.

На фоне гораздо более жестких ограничений в ряде других регионов России и продолжающегося роста заболеваемости на территории Архангельской области эти меры выглядят достаточно либеральными, ведь ограничений на проведение массовых мероприятий или работу коммерческих учреждений не вводится.

Но на самом деле, с 29 октября в указ губернатора № 28-у будут внесены изменения, согласно которым без предъявления QR-кодов жители Поморья смогут свободно посещать только продовольственные магазины и аптеки, а так же магазины, торгующие товарами первой необходимости.

Ранее Роспотребнадзор на фоне ухудшающейся эпидемиологической ситуации обязал до 7 ноября вакцинироваться большинство работников сферы услуг Поморья. Таким образом, все идет к тому, что к середине ноября темпы вакцинации выйдут на плановые показатели, болезнь отступит и ограничения начнут снимать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *