Архангельская область признана самым читающим регионом России

 Фото:

Подведены итоги конкурса «Самый читающий регион».

Архангельская область признана литерным флагманом России в 2021 году. На днях Российский книжный союз уже в седьмой раз подвел итоги конкурса «Самый читающий регион». С 2015 года представители книжного, музейного и библиотечного сообществ, чиновники и общественники, работая в составе жюри конкурса, выделяют 20 субъектов страны, где наиболее развита книжная инфраструктура и проявляются яркие инициативы по продвижению книг и чтения.

Конкурс «Самый читающий регион» шел весь год. Для участия заявились 80 субъектов РФ. Жюри оценивало масштабные литературные проекты за 2020-2021 годы. Помимо этого, при выборе победителя учитывались самые важные инициативы, достижения органов власти и учреждений культуры при сложном процессе развития инфраструктуры книг и чтения. Дополнительное внимание в рамках конкурса уделяли статистическим данным об инфраструктуре чтения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Я работаю русским писателем»: интервью с лауреатом премии «Нацбест» Александром Пелевиным

Победу Архангельской области в 2021 году принес проект «Год Федора Абрамова». 100-летие яркого представителя советской «деревенской прозы» его земляки отмечали с всероссийским размахом — от создания веб-сайта «Вселенная Федора Абрамова» до учреждения литературной премии «Чистая книга».

При этом книжная жизнь Поморья не ограничилась чествованием великого земляка. Несмотря на тяжелую ситуацию с коронавирусом, летом 2021 года в Архангельске прошел второй книжный фестиваль «Белый июнь». Он собрал на своих площадках десятки литераторов со всей России и нескольких зарубежных писателей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Книга была мощнейшим оружием»: интервью с главой издательства Ad Marginem Михаилом Котоминым

Теперь Архангельская область в рамках конкурса может претендовать на статус «Территория книги и чтения». Его присуждают регионам, ранее становившимся победителями конкурса и не менее трех раз за последние 5 лет вошедшим в короткий список.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *