Власти Поморья заявили о скором снижении числа заболевших COVID-19

 Фото: gtrk-kostroma.ru

В Архангельской области наметилась тенденция выхода на плато.

Исполняющий обязанности главы министерства здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский заявил в пятницу, 29 октября, что количество заболевших COVID-19 в последнюю неделю почти сравнялось с числом выздоравливающих.

— За последнюю неделю сложилась положительная динамика, которая характеризуется тем, что число выписавшихся после амбулаторного или стационарного лечения пациентов примерно равна числу заболевших. Это говорит о том, что в данный период времени заболеваемость в Архангельской области вышла на плато. С точки зрения эпидемиологии, за плато должно идти некоторое снижение числа новых заболевших, – рассказал Александр Герштанский.

Эти результаты достигнуты за счет увеличения объемов вакцинации: за последние две недели суточный прирост вакцинированных в Поморье возрос почти в 10 раз. В первой декаде октября в сутки прививку делали от 400 до 600 человек, однако сегодня число таких людей уже превышает 5000. Подобные темпы ранее наблюдались только летом, тогда северяне вакцинировались ради поездок во время отпусков.

— Как раз у тех людей, которые вакцинировались 11–13 октября, начинают вырабатываться в достаточном количестве антитела, они позволяют рассчитывать на наличие иммунитета к новой коронавирусной инфекции. Мы видим эффект ограничений, которые вводились недавно в Архангельской области и направлены на разграничение связей и, соответственно, снижение темпов передачи вируса от человека к человеку – добавил и.о. министра.

К 29 октября 385 939 жителей Архангельской области уже прошли первый этап вакцинации. Полностью вакцинированы от COVID-19 354 305 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *