Северодвинцев оштрафовали на 160 тысяч рублей после обращения к Владимиру Путину

 Фото: vk.com

Оно касалось отмены в России QR-кодов. 

Накануне, 4 ноября, в Северодвинске состоялся народный сход с целью записать видеообращение к Президенту РФ Владимиру Путину с требованием отменить систему допуска в общественные места по QR-кодам. Подобные видео так же записывались 3-4 ноября в ряде других городов России. С идеей таким образом выразить свое несогласие с ограничительными мерами выступают различные группы активистов по всей стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На круглом столе в Архангельске усомнились в эффективности прививок от COVIDE-19

В Северодвинске они наиболее ярко представлены северодвинцем Сергеем Илюхиным, известным по участию в событиях вокруг станции Шиес и последующим проектам «Народный Губернатор» и «Команда Чистого Севера». За несколько дней до 4 ноября Илюхин через соцсети распространял информацию о народном сходе для обсуждения ситуации с ограничениями из-за COVID-19, при этом подчеркивая, что «это не митинг»

В итоге 3 ноября полицейские составили на него протокол за призывы к несанкционированной акции, но суд не дал хода этому делу. Тогда 4 ноября за час до мероприятия Илюхина задержали по уже ранее отработанной схеме. Основанием стала печально известная статья 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Однако в назначенное время 4 ноября у Аллеи Памяти и Гордости в Северодвинске собралось от 300 до 500 человек. Известно, что некоторые участники специально приехали ради этого из Архангельска. Полиция при помощи громкоговорителей предупреждала людей о незаконности собрания. Затем активист Игорь Опарин зачитал текст обращения к Владимиру Путину с заявленными ранее требованиями, люди стояли за его спиной. 

Хотя подобный формат когда-то широко практиковался активистами «Коалиции Стоп Шиес» и не влек за собой для них никаких санкций, в этот раз полицейские настоятельно просили прекратить эти действия, после завершения записи Игоря Опарина увели под конвоем.

Уже сегодня состоялся суд над Сергеем Илюхиным и Игорем Опариным. Илюхина судили за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия, не так давно он уже привлекался за активное участие в противостоянии вокруг «Квартала 100». В итоге активиста оштрафовали на 150 00 рублей. По сложившимся традициям начат сбор средств для оплаты штрафа.

Игоря Опарина оштрафовали на 10 000 рублей. От помощи в оплате штрафа он отказался. Видео из Северодвинска получило хождение по социальным сетям, наряду с подобными же обращениями из ряда других регионов страны. На территории Архангельской области аналогичное видео записали жители поселка Урдома. 

Комментарии:

  1. Эти «люди» (Ильюхин и Опарин) хайпуют и пиарятся (значит зарабатывают) на боли и страданиях людей. Надо судить и садить таких….

  2. Ленина и труда не могут пересекать друг друга, это параллельные улицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *