Власти Поморья заявили о выходе на плато по заболеваемости коронавирусом

 Фото: russian.rt.com

Однако цифры статистики не подтверждают этого оптимистичного заявления.

Сегодня в ходе традиционного утреннего радиоэфира программы «Вместе. Поморье» губернатор Архангельской области Александр Цыбульский впервые сообщил о выходе Архангельской области на так называемое плато по заболеваемости ковидом.

— Три недели ограничений, в которых мы с вами существуем, дают свой результат. Мы уже, по мнению специалистов, вышли на так называемое плато. Это означает, что ежедневно количество тех, кто выздоровел, либо равно, либо выше количества заболевших, —сказал губернатор.

Помимо этого, по словам губернатора, две недели подряд в лечебных учреждениях Поморья не разворачивают новых коек для больных коронавирусом.

Однако официальная статистика в регионе последних дней не подтверждает слова губернатора. В пятницу, 5 ноября, было выявлено 474 заболевших, выздоровели только 360 человек; 6 ноября выявили 469 больных, выздоровел 301 человек; 7 ноября выявлено 466 новых случаев болезни, выздоровели 286 человек. Сегодня 461 заболевший, выздоровели 407 человек. 

Кроме того, буквально 3 ноября было официально объявлено, что сейчас в регионе развернуто 2818 коек — это максимум за все время пандемии коронавируса, специалисты констатируют серьезную нагрузку на системы здравоохранения Архангельской области.

Тем не менее, после новостей о плато и улучшении ситуации с заболеваемостью вряд ли стоит ждать дальнейших ограничительных мер на территории Поморья. Между тем, на прошлой неделе речь зашла даже о проверке QR-кодов при входе в общественный транспорт. Вряд ли этого стоит ожидать теперь.

Свою роль явно сыграло массовое вакцинирование населения после введения ограничительных мер. В выходные на точках прививок царил настоящий ажиотаж, охранникам ТРЦ с пунктами вакцинации даже приходилось порой следить за порядком в очередях. В итоге к 8 ноября 412 812 жителей Архангельской области прошли первый этап вакцинации, а полный вакцинальный комплекс от COVID-19 на сегодня получил  уже 369 261 человек.

С другой стороны, на выходных по региону прокатилась волна акций протеста против системы QR-кодов. Видеообращения с призывом отменить ограничения записали жители Северодвинска, Котласа и Урдомы. В Северодвинске два организатора сбора 500 человек для видеообращения к президенту РФ Владимиру Путину были задержаны и оштрафованы в общей сложности на 160 тыс. рублей. Однако активисты в тот же день получили от единомышленников нужную для оплаты штрафов сумму, доказав наличие крепкой народной поддержки в кризисной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *