Архангельская область выступит с идеей отсрочки введения системы ЛесЕГАИС

 Фото: pikist.com

Речь идет о переходе на электронный документооборот.

Сегодня в Архангельске состоялось заседание лесного совета при губернаторе. Лесной совет создали около года назад по инициативе главы Поморья Александра Цыбульского. Совещательный орган это площадка, на которой открыто обсуждаются ключевые вопросы развития лесной отрасли региона. Сегодня прошло уже третье заседание совета.

В составе совета работают главы профильных министерств и ведомств регионального правительства, директора крупнейших предприятий лесоперерабатывающей промышленности Поморья, представители ФГБУ «Рослесозащита», ФГБУ «Рослесинфорг», ученые.

Как рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, лесной совет за относительно короткий срок показал свою эффективность.

— Во многом благодаря его деятельности Архангельская область звучала на площадках профессиональных форумов, в Правительстве РФ, инициируя различные важные решения, посвященные развитию лесопромышленной отрасли. Предложения совета поддерживают другие субъекты страны. Ряд из них получили практическую реализацию, – подчеркнул Александр Цыбульский.

С 1 января 2022 года существенно изменятся подходы к проведению лесоустройства в России, которое представляет собой инвентаризацию лесов, а также определение комплекса мер по их воспроизводству и защите. Полномочия в данной деятельности переведут с регионального на федеральный уровень, как предполагается, это позволит в разы увеличить объемы лесоустройства.

По словам замминистра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Ивана Шаталина, план, разработанный областными властями и направленный в федеральный центр, предусматривает проведение до 2030 года инвентаризации 73 % леса, будет описываться по четыре миллиона гектаров ежегодно. С 2012 года лесоустройство провели лишь на восьми миллионах гектаров.

Именно отсутствие актуальных данных лесоустройства тормозит реализацию крупных инвестпроектов на суммы в десятки миллиардов рублей. Участники лесного совета поддержали данный подход.

На заседании рассмотрели вопросы воспроизводства лесов, создания на территории Архангельской области сети новых современных лесопитомников, внедрения системы ЛесЕГАИС, участия предприятий лесной отрасли в ремонте и развитии дорожной сети области и другие темы.

Именно вопрос скорого введения электронного документооборота в системе ЛесЕГАИС стала самой «горячей» темой сегодняшнего совета. В июне 2021 года Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) уведомило о переносе формирования электронного сопроводительного документа для транспортировки древесины с 1 июля 2021 года на 1 января 2022 года.

Суть нововведения в следующем. Хотя система ЛесЕГАИС в лесной сфере работает довольно давно, еще летом правила ее использования должны были значительно измениться в соответствии с частью 1 статьи 50.4 (в редакции Федерального закона от 04.02.2021 № 3-ФЗ). Новая редакция связана с развитием и декриминализацией лесного комплекса, внимание на эти проблемы обращал президент Российской Федерации после масштабных лесных пожаров в Сибири 2019 года.

Однако к 1 июля 2021 года система полноценно заработать так и не смогла. Это было связано, прежде всего, с невозможностью оперативно доработать все ее аспекты на соответствие федеральному законодательству. В итоге внедрение системы отложили до 1 января 2022 года.

На данный момент становится ясно, что система не сможет полноценно заработать и с начала 2022 года. При этом в начале 2022 года должны вступить в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за перевозку леса без электронных сопроводительных документов с каждой машины начнут взимать штрафы по 400 тысяч рублей.

Депутаты Архангельского областного Собрания после обращений лесопромышленников просят отсрочить полное внедрение новой системы ЛесЕГАИС. Александр Цыбульский заслушал их доводы и дал поручение подготовить соответствующие обращение в правительство РФ. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.