Городская свалка Архангельска прекратит работу в 2025 году

 Фото: НД29

Данные об этом содержатся в вынесенной на общественное рассмотрение терсхеме ТКО.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области завершило корректировку территориальной схемы обращения с отходами. Обновленную версию документа уже разместили на сайте профильного ведомства. До окончательного утверждения территотриальная схема должна пройти процесс общественных обсуждений.

— Обновленный документ определит стратегию дальнейшего реформирования отрасли обращения с ТКО на ближайшее будущее. Жители Поморья могут высказывать предложения и замечания по проекту, – подчеркнул глава регионального министерства природных ресурсов и ЛПК Игорь Мураев. – Я хотел бы призвать всех, изучающих документ, отнестись к нему внимательно и заинтересованно. Мы готовы обсудить каждый пункт предложенного проекта, проработать все моменты с каждым муниципальным образованием.

Специалисты профильного областного министерства пояснили, что новый вариант территориальной схемы дополнила ее электронная версия. Так можно отследить «движение» мусора от источника образования (конкретного населенного пункта) до точки утилизации. Потоки раздельно собранных отходов будут обозначиться отдельно.

В проекте документа есть и точный срок вывода из эксплуатации свалок Архангельска и Новодвинска – это произойдет уже в 2025 году. К тому времени планируется запуск нового комплекса по обработке, переработке и утилизации отходов.

При этом новая терсхема предусматривает появление до конца 2024 года 12 мусоросортировочных линий и комплексов, вывод из эксплуатации 13 полигонов и свалок, рекультивацию шести полигонов – до конца 2030 года.

В качестве места размещения опорного объекта по обращению с ТКО в Архангельской агломерации сейчас предложен 44-й километр трассы М-8. В обновленном варианте территориальной схемы актуализирована информация по всем видам отходов, среди которых и промышленные, которые появляются непосредственно на территории региона.

Для проведения общественного обсуждения проект схемы разместили на странице министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, скачать его можно здесь. Электронная модель расположена по адресу: ЭМ ТСОО Архангельской области.

Общественные обсуждения будут идти до 23 декабря 2021 года включительно. Предложения и замечания принимают по итогам рассмотрения проекта терсхемы в срок не позднее 15 дней до дня истечения срока общественного обсуждения проекта терсхемы, то есть до 8 декабря 2021 года включительно. Поступившие после этого предложения и замечания рассматриваться не будут. Заключение, которое подготовят по итогам рассмотрения материалов, разместят на официальном сайте министерства не позднее четырех дней до окончания срока обсуждения.

Предложения и замечания можно направить в министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, его адрес: город Архангельск, улица Выучейского, дом 18. Адрес электронной почты: shematkoao@yandex.ru. Контактные телефоны: (8-8182) 20-59-49, 21-57-73.

Свои предложения и замечания по корректировке терсхемы можно высказывать на портале проектов нормативно-правовых актов Архангельской области и информационной системе Архангельской области «Наше Поморье».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *