Около 130 ледовых переправ планируют открыть в Архангельской области

 Фото: Олег Комиссаров

Пока что выход на лёд опасен.

По данным гидрологического отдела Северного УГМС, на большинстве водоемов Поморья идет ледостав, но лед все еще непрочен. Из-за ледостава, чередующегося заморозками и оттепелями лед опасен и коварен. При выходе на лед надо учитывать правила безопасности, а именно – толщину чистого прозрачного льда, она должна быть не менее семи – десяти сантиметров. На данный момент такого льда ещё не намёрзло.

На Северной Двине ледостав от Архангельска до Двинского Березника, а дальше, к границе с Вологодской областью, – пока ледоход и шуга. Правда, есть и отдельные ледовые перемычки. 

На реках Пинега и Мезень – неполный ледостав, лед несплошной, есть промоины и полыньи. На Пинеге в выходные встречались большие участки чистой воды. 

На реке Вага – забереги, шугоход.  На реке Онега – полное замерзание устьевой области реки у города Онега. В верхнем течении, у Каргополя, идет ледостав, но лед не прочен. Мелководное озеро Лаче, крупнейшее на территории Архангельской области, промерзло только по берегам, на глубоководном Лекшмозере лед встает еще медленнее.

В дельте Северной Двины лед формируется неровными площадями: где-то он довольно прочен, где-то только промоины, которые обманчиво припорошил снег. Намерзающий припай отрывают от берега приливы и отливы, по рукавам Двины активно ходят суда, много битого льда. Так что лед намораживает крайне неравномерно.

При этом в Архангельской области готовят ледовые переправы. Всего их планируют открыть 126, из них 100 транспортных. Первые ледовые дороги как обычно откроют в северных районах Поморья – Мезенском, Лешуконском и Пинежском – во второй декаде декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *