
Ранее точно так же поступили и власти Северодвинска.
На прошлой неделе Архангельское областное Собрание в ходе очередного заседания поддержало внесение изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Такие изменения будут вноситься после решения вопроса в Государственной Думе, однако перед этим мнение по данному вопросу выяснили у парламентов в субъектах РФ.
Жители Архангельской области, не согласные с расширением обязательного использования QR-кодов (именно к этому и идёт дело) за неделю до рассмотрения законопроекта собрали около 25 000 подписей против его одобрения. Однако подобное волеизъявление не нашло отклика у большинства депутатов Собрания: за одобрение изменений проголосовал 31 депутат, против 11 и еще двое воздержались. Госдума рассмотрит вопрос о внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» уже 14 декабря.
В знак протеста жители Архангельска подали заявку на проведение митинга 12 декабря в 12:00, в День Конституции, о чём уведомили власти города. Заявителем выступал известный архангельский активист, правозащитник и экс-кандидат в депутаты ГосДумы Владимир Когут.
Сегодня он обнародовал ответ, согласно которому митинг отказали согласовывать из-за коронавирусных ограничений. Ранее так же не был согласован и аналогичный митинг 12 декабря в Северодвинске.
Активисты записали видеообращение, в котором посетовали, что при таких раскладах протоколов, судов и штрафов им будет не избежать. Они предложили гражданам самим брать инициативу в свои руки, и придумывать методы мирного протеста против существующего положения вещей.
– Каждому из вас, пока ещё, ничто не мешает выйти на прогулку на площадь Ленина, или, например, принести письмо с жалобой или иным обращением в почтовый ящик администрации, или придумать иной мирный способ выразить ваше отношение ко всему происходящему у нас в городе, области и стране. Мы свободны и свободу у нас могут отнять только при нашем согласии – пишут активисты на страницах в соцсетях.