Первая документальная книга о протестах на станции Шиес выйдет в 2022 году

 Фото:

Её создают журналист и фотограф, регулярно ездившие на станцию во время противостояния.

В середине ноября был объявлен сбор средств на издание книги с рабочим названием «Фотохроника Шиеса: борьба и будни протеста». Её создают фотокорреспондент Анна Шулятьева из города Котлас Архангельской области и журналистка из столицы Республики Коми Сыктывкара Наталия Бешкарева.

Книга подытожит трехлетний опыт противостояния 2018 – 2020 гг. вокруг попытки создать на границе Архангельской области и Республики Коми гигантскую свалку для складирования отходов из центральной части России. Книга должна включать сотни архивных фотографий хорошего качества, сделанных во время протестов преимущественно в Ленском районе Архангельской области. Многие из фигурировали в знаковых публикациях СМИ и стали подлинными символами шиесской эпопеи.

Не менее важной составляющей «Фотохроники Шиеса» станут воспоминания участников событий. Пока сохраняется интрига, чьи же слова войдут в печатную версию большого труда и какими они будут – ведь работа продолжается прямо сейчас.

Пока что в планах авторов создание произведения из семи больших разделов, разбитых по смысловому принципу. Причем хроника затронет и последнее время, когда победа на Шиесе более никем не оспаривается, но её отголоски разносятся до сих пор. Финальная часть будет посвящена именно этим остаточным явлениям и размышлениям о значении Шиеса. 

Народный сбор средств был объявлен для воплощения планов в жизнь. Издание книги с большим количеством цветных фотографий требует достаточно больших вложений, поэтому авторы-составители начали собирать деньги через популярную платформу planeta.ru. Инициативу информационно поддержали практически все связанные с Шиесом медиаресурсы протестующих в соцсетях и многие СМИ. В итоге уже сейчас собрано почти 65 % требуемой суммы.

Примечательно, что жертвователи от 500 рублей получат электронную копию книги, от 1500 рублей уже бумажную версию. Предусмотрены и особые награды для крупных меценатов. Так, за 7000 рублей можно получить уникальный артефакт – небольшой оранжевый мегафон, который использовал врач из Урдомы Николай Леушев. В мае 2019 года он через этот мегафон объявил стройку закрытой и призвал персонал полигона уезжать. Именно после этого начались самые жесткие столкновения протестующих с охранниками стройки, которые привели к вводу в Ленский район Росгвардии и остановке дальнейших работ. 

А важнее материальной помощи тот факт, что чем больше людей узнают о книге, тем чаще и охотнее они делятся своими фотографиями, воспоминаниями и эмоциями о важном в истории Севера событии. Это даёт надежду на выполнение главной цели авторов книги – сохранение в народной памяти примера позитивного объединения для решения проблемной ситуации. 

Книга «Фотохроника Шиеса: борьба и будни протеста» планируется к выходу весной 2022 года. Поддержать её издание можно на соответствующей странице planeta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *