Женщина и четверо детей погибли ночью при пожаре в Плесецке

 Фото: МЧС

Возбуждено два уголовных дела.

Сегодня ночью в посёлке Плесецк произошёл пожар в двухэтажном деревянном жилом доме по улице Строительная, 36. К месту событий направили пожарные расчёты ПЧ-46 в количестве девяти человек личного состава при двух единицах техники. 

Через пять минут после сообщения первые подразделения прибыли к дому. При разведке установлено, что горение происходит в квартире на втором этаже. На поиск и спасение пострадавших в дом проникли два звена газодымозащитной службы.

В горящей квартире пожарные обнаружили жильцов без признаков жизни — женщину 37 лет и её четверых малолетних детей возрастом от трёх до двенадцати лет. Людей эвакуировали на свежий воздух и передали скорой медицинской помощи, но в этот раз усилия врачей были тщетны — погибли все пять человек. Причина их смерти — отравление продуктами горения. 

Из задымленного подъезда самостоятельно спаслись 15 человек. Пожар удалось ликвидировать в пределах одной квартиры, распространения огня на другие жилые помещения не произошло. По одной из версий, трагедия произошла из-за неисправности электрической плиты, которой пользовались в квартире.

Для установления причин и хода тушения пожара этой ночью из Архангельска в Плесецк отправлена рабочая группа ГУ МЧС России по Архангельской области, в составе которой представители органов дознания, испытательной пожарной лаборатории и управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. Сотрудникам МЧС России предстоит провести работу по установлению причин пожара и провести оценку действий по его тушению.

По этому факту следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). В ходе предварительного разбирательства выяснилось, что погибшая семья состояла на профилактическом учете как находящаяся в социально-опасном положении. При расследовании специалисты дадут правовую оценку действиям должностных лиц органов и учреждений системы профилактики.

Прокуратура Архангельской области так же инициировала собственную проверку обстоятельств происшествия. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.