Переселенцы из Донбасса прибывают в Архангельскую область

 Фото: tidc.ru

Местные власти готовы оказать им содействие в жизни на новом месте.

Семья с ребенком из Луганской народной республики (ЛНР) и жительница пригорода Харькова сейчас находятся в пункте временного размещения (ПВР) на базе реабилитационного центра «Родник» в Архангельске. Еще одна семья из донецкой Горловки (Донецкая народная республика) перебралась в Новодвинск.

На днях переселенцев навестили министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Сергей Свиридов и депутат ГосДумы ФС РФ Елена Вторыгина.

Анна Бондарь вместе с мужем, свекровью и маленькой дочкой приехала в Архангельск из Рубежного в ЛНР. Теперь они попытаются начать новую жизнь. 

— Нас приняли очень хорошо, тепло, жилье и еду нам предоставили. Ребенок уже ходит в школу, – рассказывает молодая женщина. – Мы хотим стать гражданами России, чтобы была возможность полноценно жить и работать. Возвращаться некуда – наш дом разрушен в ходе боевых действий. Но мы очень рады, что наконец-то вырвались из этого ада.

Беженцы получили поддержку и необходимую помощь. Сейчас переселенцы хотят получить документы, оформить российское гражданство, получать медицинское и социальное обслуживание, трудоустроиться.

Еще одна молодая семья остановилась в Новодвинске. Елена Грудьева с супругом и семилетним сыном приехала из Горловки. В городе бумажников супруги нашли работу, но относительно будущего пока не определились.

— Новодвинск выбрали потому, что здесь живет родственница мужа. В Горловке остались мама, старшая дочь, родственники, друзья. Поэтому тянет назад. Что делать дальше – будем решать по обстоятельствам. Но тут хорошо и спокойно, Новодвинск – маленький приятный город. И наш мальчик больше не спит в коридоре в ожидании очередного обстрела, – поделилась Елена Грудьева. 

По словам главы регионального минсоцразвития Сергея Свиридова, поддержка прибывающих в Архангельскую область граждан ЛНР и ДНР, а также Украины будет продолжаться. 

— Всего на территории Архангельской области сейчас 26 переселенцев. Каждому прибывающему оказывается помощь в оформлении выплаты 10 тысяч рублей, конкретные проблемы решаются в индивидуальном порядке, – рассказал глава ведомства. – Помогаем в обеспечении вещами, трудоустройстве, прохождении лечения, получении гражданства или разрешения на временное проживание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.