В Архангельске продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Твой выбор»

 Фото: dumrt.ru

В период с 14 по 22 апреля 2022 года на территории Архангельской области  проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Твой выбор».

Целью данного мероприятия, сообщил региональный руководитель федерального проекта «Безопасный интернет», специалист ГБУЗ АО «АКПБ» Алексей Белый, является нейтрализация попыток вовлечения несовершеннолетних в деструктивную, в том числе экстремистскую деятельность, в незаконные массовые акции,  противодействие проникновения в подростковую среду информации, пропагандирующей насилие. Эксперт дал советы и  рекомендации молодёжи и подросткам, а также их родителям :

— Ребята, напоминаю вам, что любое противоправное действие влечет за собой наказание. Вокруг вас очень много соблазнов.  И вы должны выбрать правильный путь! Подростки могут свернуть на преступный путь по разным причинам. От банального отсутствия денег, воспитания и условий, до погони за легкими деньгами. Однако, незнание закона не освобождает от ответственности, а умышленное нарушение приводит к тяжелым последствиям.

Всегда надо помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать. Всегда помните о том, что главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону. Ни один человек в нашем обществе не может отступать от требований правовых норм. В противном случае в действие вступает Уголовный Кодекс РФ.

Помните, совершая проступок, вы не только нарушаете Закон, но и причиняете боль своим родным и близким людям!

ОТСУТСТВИЕ ПРОБЛЕМ С ЗАКОНОМ – ГАРАНТИЯ ТОГО, ЧТО ВЫ СМОЖЕТЕ САМИ ВЫБИРАТЬ СВОЕ БУДУЩЕЕ И ОШИБКИ ПРОШЛОГО НЕ СМОГУТ РАЗРУШИТЬ

ВАШИ ПЛАНЫ НА ЖИЗНЬ!

В связи с появившимися случаями участия несовершеннолетних в несанкционированных митингах экстремистской направленности напоминаю об ответственности родителей за противоправные действия несовершеннолетних (в части участия в митингах и акциях экстремистской направленности), а также о последствиях участия в таких мероприятиях для жизни и здоровья ребенка.

Родителям и законным представителям несовершеннолетних участников несанкционированных массовых мероприятий следует помнить об административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Совершение несовершеннолетними противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности.

Памятка по профилактике экстремизма в подростковой среде ❗

Основной «группой риска» для пропаганды экстремистов является молодежь как наиболее чуткая социальная прослойка. Причем молодежь подросткового возраста, начиная примерно с 14 лет – в эту пору начинается становление человека как самостоятельной личности. Мотивами вступления в экстремистскую группу являются направление на активную деятельность, стремление к индивидуальному самовыражению и общению с людьми, разделяющими их убеждения, ориентация на агрессивное поведение, стремление выразить протест и почувствовать свою независимость.

⁉Как снизить риск попадания ребенка под влияние пропаганды экстремистов:

✅ Разговаривайте с ребенком. Вы должны знать с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. Подростку трудно разобраться в хитросплетениях мирового социума и экстремистские группы зачастую пользуются этим, трактуя определенные события в пользу своей идеологии.

✅ Обеспечьте досуг ребенка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения.

✅ Контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. СМИ является мощным орудием в пропаганде экстремистов. Основные признаки того, что молодой человек или девушка начинают подпадать под влияние экстремистской идеологии, можно свести к следующим:

– его/ее манера поведения становится значительно более резкой и грубой, прогрессирует ненормативная либо жаргонная лексика;

– резко изменяется стиль одежды и внешнего вида, соответствуя правилам определенной субкультуры;

– на компьютере оказывается много сохраненных ссылок или файлов с текстами, роликами или изображениями экстремистко-политического или социально-экстремального содержания;

– в доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика (как вариант – нацистская символика), предметы, которые могут быть использованы как оружие;

– подросток проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящимся к школьному обучению, художественной литературе, фильмам, компьютерным играм;

– повышенное увлечение вредными привычками;

– резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости;

– псевдонимы в Интернете, пароли и т.п. носят экстремально-политический характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.