Карельские учёные рассказали о сущности «пинежской чупакабры»

 Фото: sevbaikal.ru
Ранее это животное никогда не попадалось на субарктических территориях.
 
Накануне учёные Карельского научного центра РАН обнародовали результаты генетического анализа для подтверждения видовой диагностики хищника, пойманного на территории Пинежского заповедника в Архангельской области. 

В конце февраля 2021 года на окраине села Цимола Архангельской области в охотничий капкан угодил необычный зверь, лишь отдалённо напоминающий волка. Этот случай зафиксировал сотрудник Пинежского заповедника Александр Рыков, он направил фотографии и биоматериалы в лабораторию зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН. Ученые быстро поняли, что в капкан угодил шакал, но вопросов от этого не убавилось.

– До этого момента не было известно случаев появления шакалов так далеко на севере России, это, действительно, зоологическая находка. Для подтверждения видовой диагностики, а также с целью понять, откуда этот хищник там появился, мы сделали генетический анализ митохондриальной ДНК и установили, что она близка к европейским и кавказским гаплотипам шакалов и максимально удалена от индийских сородичей, – цитирует пресс-служба КарНЦ РАН Константина Тирронена, заведующого лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН.

Карельские учёные уже опубликовали результаты исследования на страницах статусного международного журнала Polar Biology.

В России шакалы живут лишь на территории Северо-Кавказского региона — от Каспийского до Азовского морей. Однако в последние годы их стали замечать в Ростовской и Волгоградской областях. Порой животных встречают на территориях Воронежской, Саратовской и Оренбургской областей.

После обнаружения шакала у деревни Цимола шакала нашли в Вологодской области, буквально на днях шакалий выводок заметили на востоке Республики Коми. В соседней Финляндии и даже на севере Норвегии тоже регистрировали находки вида. Тем временем, в Эстонии шакалы уже сформировали репродуктивные группировки. Там хищники пользуются сельскохозяйственной освоенностью территорий.

Карельские учёные хотят выяснить пути, по которым шакалы пробираются на Север. Они могут приходить как с российского Кавказа, так и с европейского запада. При этом Константин Тирронен считает, что шакал вряд ли способен закрепиться в столь высоких широтах в нынешних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.