
Пытаясь преодолеть последствия собственных санкций, европейцы притесняют самую незащищённую часть сообщества.
Проблемы Арктики перед лицом грядущего мирового кризиса современные европейские власти решили «порешать» без участия коренного населения – саамов, малочисленным народам региона угрожает пресловутый «зеленый сдвиг».
Вот и недавно в норвежском Тромсё прошел очередной форум с вроде бы говорящим названием «Арктика без границ». Однако делегаты от России в нём не участвовали, зато устроители крайне навязчиво и одиозно пропагандировали её негативный образ.
По сравнению с прошлыми годами произошёл сдвиг в сторону дискурса безопасности, тема поднималась непосредственно во время пленарных заседаний, на которых выступали государственные чиновники стран Баренцева региона. Конфликт в Украине, сотрудничество между арктическими государствами в данной ситуации, вступление Финляндии и Швеции в НАТО доминировали в ходе обсуждения всю конференцию. Основной лейтмотив звучал так: зеленые инвестиции необходимы, чтобы исключить российскую нефть и газ. Но эксперты форума признали, что этот зеленый переход негативно повлияет на коренные общины региона с точки зрения земли, культуры и общества.
«На самом деле Европа вступила в эру так называемого «зеленого колониализма» еще в конце XIX века, и теперь этот процесс набирает мощные, разрушительные для коренных народов обороты. – прокомментировал эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – Очевидно, что подобные «инфраструктурные» проекты, как ветряные электростанции, создают огромную проблему саамов с точки зрения сокращения оленеводческих площадей. С другой стороны, для производства ветряков нужны металлы, и возникнет все большая потребность в добыче полезных ископаемых, которая крайне негативно повлияет на окружающую среду из-за загрязнения воздуха и отравления почвы – взять хотя бы только один рудник Нуссир, который сбрасывает до 2 миллионов тонн отходов в северные моря.
Еще одна «зеленая» отрасль – лесохозяйственная деятельность Швеции и Финляндии – также коррелирует с «зеленым колониализмом», ведь лесохозяйственные компании принадлежат государствам, а потребность в лесной продукции для замены пластика требует беспощадной эксплуатации лесов и земель, на которых издревле живут саамы.
Саамы имеют только право на использование своих земель, но у них нет полных прав на землю в соответствии со 169-й конвенцией Международной Организации Труда, ведь Финляндия и Швеция не ратифицировали это важное соглашение. Соседняя Норвегия ее ратифицировала, но дельцы из Осло по-прежнему реализуют планы по добыче полезных ископаемых и развивают ветровую энергетику в саамском районе.
Ранее НД29 уже публиковали материалы о борьбе норвежских экоактивистов против установки всё новых ветряных мельниц на девственных северных территориях.
В 2021 году Верховный суд Норвегии признал лицензию ветряных парков в Фосене недействительной из-за вреда оленеводческим районам в нарушение статьи 27 МПГПП, гарантирующей культурные обычаи коренных народов. Но судьба опасных для природы ветряных турбин неясна, и они все еще угрожают благополучию и привычному укладу жизни в этом районе.
Да, малым народам нет места в этой экономической рубке, в которой на кону стоят баснословные барыши!