Покупка жилья на вторичном рынке: подводные камни и нюансы

 Фото:

Покупка жилья это очень ответственное мероприятие.

Покупая жилье на вторичном рынке, повышенное внимание уделяют правоустанавливающим документам. Не менее важна информация о законности перепланировок. Квартиру на основании доверенности покупать не рекомендуется. Юридическую чистоту сделки устанавливают проверкой бывших владельцев жилья. Одной из распространенных проблем является предоставление покупателю недостоверных сведений продающей стороной. Правоустанавливающие документы проверяют досконально. Покупатель должен знать о наличие возможных недееспособных детях, прописанных в квартире. Продавец может скрыть факт наложенного ареста на его жилье. Поэтому, если вас интересует квартира в Краснодарском Крае, то приобретать ее лучше через риелторское агентство.

Споры о наследстве

Купленная квартира у человека, получившего жилье в качестве наследства, может вызвать судебные разбирательства. Такое возможно, если выясняется, что на продаваемое жилье претендуют и другие наследники. В подобных ситуациях сделки признаются недействительными, а внесенные авансы возвращаются редко. В таком случае, как правило, проблема решается в судебном порядке.

Неузаконенная перепланировка

Покупая квартиру на вторичном рынке, рекомендуется проверить технический паспорт. Из этого документа покупатель узнает, о возможной перепланировке – удалении межкомнатных перегородок, объединении ванной комнаты с туалетом и о других переделках. Если нет документов, подтверждающих законность перепланировки, нового владельца квартиры ждут крупные неприятности. Это будет связано с непредвиденными дополнительными расходами. Как новый собственник выйдет из сложившейся ситуации, заранее предугадать невозможно.

Документы, необходимые для проверки покупателем:

  • справки, подтверждающие законное приобретение жилья;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • паспорт продавца и остальные документы;
  • разрешение органов опеки при наличии несовершеннолетних детей;
  • документы из БТИ;
  • копия домовой книги или выписка из нее;
  • справка об отсутствии коммунальных долгов;
  • нотариальное согласие обоих супругов;
  • справка, подтверждающая отсутствие обременений;
  • обязательное согласие других дольщиков, заверенное нотариусом.

Не менее важным документом является справка из психиатрической больницы. Она может подтвердить или опровергнуть неадекватное состояние продавца квартиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.