Шестой кинофестиваль Arctic Open вновь изменит формат проведения

 Фото: Arctic Open

Основная программа фестиваля пройдет с 1 по 4 декабря 2022 года.

В 2022 году в Архангельске состоится шестой по счёту кинофестиваль Arctic open. В киносмотре не будет конкурса и жюри, но будут премьеры российского и зарубежного кино, открытые встречи с режиссёрами, актёрами и продюсерами, мастер-классы, лекции и новые формы показа. Кинофестиваль пройдёт в два этапа. Во время школьных каникул (2- 5 ноября) дети и подростки смогут посмотреть фильмы «ARCTIC OPEN – ДЕТЯМ», встретиться не только с режиссёрами картин, но и юными актерами, сыгравшими главные роли. Ждет юных зрителей и увлекательные мастер-классы и показ фильмов «ЭКОкино». Основная программа фестиваля пройдет с 1 по 4 декабря 2022 года. Сам киносмотр – часть большого культурно-просветительского фестивального проекта «Киномост Arctic open: новые формы кинопоказов».

Зрителей ждут внеконкурсные кинопоказы премьерных игровых, документальных и короткометражных фильмов — около 40 работ. Большинство из представленных картин — авторские новинки российского кинематографа, также в программе есть фильмы из Казахстана, Канады и Франции.

Во время кинофестиваля планируется презентация проекта «Женский голос Арктики». Новой формой показа станет VR-технология. Зрители через очки виртуальной реальности увидят историю быта кочевников-оленеводов.

Кинофестиваль ежегодно погружает зрителей в симбиоз искусств. Во время пяти предыдущих киносмотров зрители Arctic open видели объединение кинематографа и театра, а в 2019 году молодые кинематографисты создавали пластическое кино, соединяя магию экрана и танец. В 2022 году главной темой фестиваля станут «Голоса Арктики». Этому будет посвящена саунд-лаборатория для молодых композиторов и операторов. Совместная работа кинематографистов и музыкантов стартует в Архангельске и завершится в Республике Коми весной 2023 года. Итогом станет создание музыкального видеоальманаха «Слушай Север!». Звуками будет наполнено и открытие кинофестиваля. В год 100-летия российского джаза Arctic open откроется концертом якутской джазовой певицы Валентины Романовой-Чыскыырай, сыгравшей главную роль в фильме «Пугало» Дмитрия Давыдова, и известным архангельским арт-квартетом Тима Дорофеева.  «Голос Арктики» прозвучит для зрителей со сцены Архангельского областного театра драмы им. М.В. Ломоносова 2 декабря 2022 года.

Традиционно в этом году фильмы киносмотра покажут не только в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, но и в других городах области, участвующих в проекте «Большое кино – малым посёлкам». Показы пройдут в Коношском, Няндомском и Плесецком районах.

Фестивальный «Киномост Arctic open» продолжится киномарафоном в клубах, домах культуры, общественных организациях, музеях и библиотеках Архангельской области.

В марте в Архангельске состоится практическая конференция «Кино и дети. Новые формы кинопоказов». В семинаре примут участие сотрудники учреждений культуры, образования, социальной сферы, молодежной политики Архангельской области, заинтересованные в развитии кинопедагогики, кинообъединений, региональных кинозалов, как новых форм воспитательной, просветительской работы с населением.

Фестивальные кинопоказы и творческие встречи в 2023 году пройдут в Санкт-Петербурге и Республике Коми.

Летом 2023 году состоится учебный курс и «Мультсмена» для организаторов детских мультстудий. При поддержке педагогов студии «Союзмультфильм» за десять дней юные участники смены в парке «Голубино» Пинежского района снимут анимационные фильмы в разных техниках, вдохновляясь северной природой.

Итоговой работой большого проекта станет создание на сайте каталога фильмов архангельского фестиваля Arctic open.

«За пять лет проведения международного кинофестиваля у нас накоплена немалая база контактов авторов и правообладателей картин, российских и зарубежных режиссеров и дистрибуторов. Сейчас в период дефицита киноконтента, популяризации авторского, особенно российского кино назрела потребность поделиться этими контактами. Такую задачу мы себе поставили и надеемся, что каталог будет востребован как организаторами кинопоказов в киноклубах, так и в коммерческом кинопрокате», – сказала директор кинофестиваля Arctic open Тамара Статикова.

Шестой по счёту киносмотр станет «киномостом», объединяющим зрителей и творцов, кинофестиваль «строит» мост не только между людьми, видами искусств, но и объединяет в себе креативные индустрии, привлекая специалистов из сфер образования, просвещения и многих других.

Культурно-просветительский фестивальный проект «Киномост ARCTIC OPEN: новые формы кинопоказов» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского Центра Архангельской области, Министерства культуры Архангельской области, ресурсной поддержке Северного (Арктического) федерального университета, партнеров проекта. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.