Дороги Архангельской области будут ремонтировать в рамках пятилетнего плана

 Фото: Oblvesti.ru

Соответствующее соглашение подписали губернатор Поморья и глава Федерального дорожного агентства.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков при помощи видеомоста подписали меморандум, который на ближайшие пять лет определит совместную работу по модернизации дорожной сети Поморья.

План развития автодорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, включенных в опорную сеть РФ, будет реализовываться в 2023–2027 гг. Финансовое обеспечение дорожных проектов предусматривает использование средств федерального, регионального и местных бюджетов – на решение этих задач всего планируется направить более 70 миллиардов рублей.

– Главным ориентиром эффективности ремонтов станут основные показатели национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД). Федеральная поддержка региона в 2022 году составила 5,1 миллиарда рублей – это почти в два раза больше, чем в прошлом году – заявил Роман Новиков.

В рамках исполнения поручений Президента РФ меморандум позволит в течение ближайших пяти лет провести в Поморье работы на дорожных участках протяженностью более одной тысячи километров. В частности, в нормативное состояние должно быть приведено не менее 32,5 % региональных и межмуниципальных дорог до конца 2024 года, а также не менее 85 % дорог опорной сети региона – до конца 2027 года.

Вместе с тем планируется до конца 2024 года привести в нормативное состояние не менее 85 % дорог в крупнейших городах Архангельской области и поддержать качество дорожного покрытия до 2030 года. При условии продления национального проекта «БКД» к 2030 году соответствовать нормативам должны не менее 60 % трасс региональной дорожной сети.

Кроме того, документ актуализирует совместную дорожную программу правительства Архангельской области и Росавтодора исходя из востребованности, загруженности и интенсивности движения на автомобильных дорогах.

– В итоге соглашение позволит нам привести в нормативное состояние не только наши дороги, но и обеспечить наших подрядчиков долгосрочными контрактами, нарастить объем дорожного строительства и, самое главное, сохранить рабочие места, увеличить доходы и обеспечить устойчивое развитие экономики Архангельской области, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Всего в Архангельской области в 2022 году в рамках дорожного национального проекта отремонтировано 42 объекта, среди которых – участки автодорог, а также пять мостовых переходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.